Page 40 - anpe_575
P. 40
A PIE DE AULA
convencionales, lo que le permitirá obtener productos finales de
excelente calidad y sabor, junto con servicios de cultura y ocio,
que permitan formar e informar, a demás de disfrutar aún más,
si cabe a nuestros clientes.
Las tres promotoras de este negocio tienen en común inquietudes
de tipo profesional y personal. Han ido madurando su idea de ne-
gocio y su sueños de dedicarse en su tierra a la repostería, innova-
dora y tradicional. Una promotora tiene vocación, probablemente
por su tradición familiar, vinculada a actividades de pastelería y con
una elevada formación en repostería ecológica, panadería y marke-
ting, se ha especializado en la elaboración de “cupcakes”. La segunda
promotora posee estudios de restauración y repostería, así como de
comercialización y atención al cliente. La tercera socia, es una per-
sona vinculada a este proyecto de emprendimiento, y reforzará las
funciones de ellas, además de otras que surgirán en función de la
demanda de productos o actividades.
Los productos de pastelería creativa e innovadora que realizamos son:
• Tartas: convencionales de chocolate y otras más innovadoras.
• Cupcakes.
• Productos tradicionales de León: hojaldres dulces y salados,
orejas de carnaval, magdalenas variadas, etc.
• Dulces típicos del Alentejo y Centro de Portugal: pasteles de
huevo, pasteles de Belém, tocino de cielo de Alentejo, Boleima
La clave en la diferenciación del negocio se centra en la elaboración Alentejo, pastel de almendra…
de los productos a base de ingredientes ecológicos. Con ello, se • Pastas de té, chocolate y mantequilla.
otorga una garantía de calidad y un sabor insuperable, que hace de La principal ventaja diferencial con cualquier empresa de pastelería
los pasteles y cupcakes ecológicos unos productos exclusivos. es el mejor aprovechamiento de los recursos endógenos de la zona.
Los servicios que presta esta empresa son: Las materias primas utilizadas son productos de la zona. En defini-
tiva con el uso de materias primas ecológicas la empresa obtiene un
• Cupcakes, pastelería creativa, cokies.
producto final de mayor calidad, sabor y más saludable.
• Pastelería ecológica y Repostería tradicional.
• Personalizamos encargos. Es un servicio personalizado, el cliente no sólo podrá especificar la
• Reparto a domicilio y venta on-line. decoración que desea en el producto solicitado, también el formato
• Cursos y charlas. y el envase, y el mensaje o decoración relacionada con el tema del
• Cafes -Tertulia temáticos ( Tertulia de idiomas, cineforum...) pastel (en todo caso realizado con materiales ecológicos y reciclables).
• Rincón del lector.
Después de mucho esfuerzo y dedicación, sin olvidar las muchas
Por otra parte, se ofrecen servicios de cafetería interior, terraza, o el
horas de debate e información, contraste de datos y experiencias aje-
rincón del lector, junto a actividades de carácter semanal, variadas,
nas, finalmente, hemos sido capaces de desarrollar el planteamiento
que incluyen, desde cursos de repostería y charlas relativas al ám-
de esta innovadora idea de negocio. Nos hace sentirnos satisfechos,
bito de nuestra actividad, hasta tertulias culturales, literarias, de cine,
pero no nos conformamos con esto, sino que nuestro sueño, como
así como idiomas o intercambios de conversación, etc.
es lógico, consiste en llevarlo a cabo.
Además la página web de la empresa será la plataforma a través de
la cual la clientela podrá conocer los productos de la empresa y so- A través de nuestro trabajo, junto con nuestra actitud de concien-
licitar pedidos. La creación de la empresa de pasteles y cupcakes eco- cia medioambiental y hacia nuestra tierra, pretendemos poner nues-
lógicos es una forma inmejorable de aprovechar la demanda cre- tro granito de arena, en el desarrollo local sostenible. Nos parece
ciente de productos ecológicos. agradable hacer feliz a la gente, con un bonito detalle, en algunos
casos, original, gracioso, romántico, etc.
Pretendemos de esta manera conseguir una ventaja competitiva,
respecto a otros negocios. La empresa conjuga un modelo tradi- Esperamos que a través de nuestro proyecto y nuestro Plan de em-
cional, como es una pastelería, con servicio de cafetería y terraza, presa hayamos podido transmitir la ilusión y vocación que tanto nos
con productos diferenciados como bienes con ingredientes no motiva.
Esta sección pretende reflejar el gran trabajo que los docentes desarrollan en los centros
públicos. Por esta razón, nos gustaría que nos contarais vuestras experiencias para dar difusión
a proyectos interesantes e innovadores. Escríbemos a anpe@anpe.es
40 ANPE 575